Объекты

Скользкий камень Набережной Европы

ОАО «Внешторгбанк» готов приступить к реализации инвестиционного мегапроекта «Набережная Европы» уже в 2008 году – препятствие строительству чинит руководство ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» (ГИПХ), расположенного на территории застройки.

Дата начала проекта – 2001 год.
Завершение реконструкции набережной Малой Невки намечено на 2012 год.

В $300 млн была оценена стартовая стоимость проекта.

ВТБ является одним из лидеров национального банковского сектора и занимает прочные конкурентные позиции на всех сегментах рынка банковских услуг. Главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является Правительство РФ.

Напомним читателям основные положения концепции нашумевшего в свое время проекта «Набережная Европы».

Проект «Набережная Европы», который взял под личный патронаж Президент РФ Владимир Путин, предполагал строительство и размещение в исторической части города, на Аптекарском острове, на месте комплексов зданий ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» (ГИПХ) многофункционального комплекса, состоящего из элитного жилья, пятизвездочного отеля и Дворца танца известного хореографа Бориса Эйфмана.
В 2001 году специально для реализации этого грандиозного замысла была создана управляющая компания ООО «Петербург-Сити», принадлежавшая Группе ЛСР. «Петербург-Сити» в 2005 году приобрел нынешний владелец проекта ОАО «Внешторгбанк».
По оценкам экспертов деловой недвижимости, коммерческие площади в столь престижном месте будут чрезвычайно привлекательны для потенциальных инвесторов. А новое жилье в историческом центре города – что является нонсенсом в практике городского строительства – предполагает баснословные прибыли от продажи «золотых метров». Стало быть, несмотря на ощутимые обременения и трудности для нынешнего инвестора, игра стоит свеч.
По словам вице-президента ОАО «ВТБ» Павла Косова, в течение 5-7 лет в реализацию проекта банк намерен вложить $1 млрд .
Солидный объем финансирования по проекту ВТБ направит на рекультивацию земельного участка под зданием института ГИПХ – известно, что закрытый химический завод занимался разработкой ракетного топлива для нужд ВПК, которое очень токсично. Реконструкция помещений ФГУП «Прикладная химия» площадью 15 тыс. кв. м в пос. Капитолово (Ленинградская область) тоже легла на плечи ВТБ – это одно из обременений проекта, доставшееся ВТБ вместе с ООО «Петербург-Сити».
Камень преткновения в кладке «Набережной Европы» – затянувшееся перебазирование ГИПХа, связанное с недостаточностью финансирования, выделенного на переезд института в пос. Капитолово. Суммы, фигурирующие в постановлениях Росимущества, в три раза меньше требуемых объемов, сообщил и. о. генерального директора ГИПХа Александр Шаповалов.
Понятно, что пока этот инцидент не будет исчерпан, проект не может быть переведен в практическую плоскость.
Сей масштабный, по сумме вложенных инвестиций, проект замечателен еще и тем, что история этого уникального долгостроя изобилует фактами громких официальных разбирательств и тяжб в судах разных инстанций, причиной которых стала череда сделок по неправомерным продажам различным компаниям долей ООО «Петербург-Сити». Конфликты инвесторов, которые за несколько лет сменяли один другого по нескольку раз, не хуже, чем в дешевом водевиле, легли в основу уголовного дела, возбужденного следственным управлением ГУВД по Петербургу и Ленобласти в ноябре 2004 года. Дело по факту мошенничества с долями ООО «Петербург-Сити» было закрыто год спустя за отсутствием состава преступления в действиях руководства управляющей компании.
Между этими утомительными перипетиями с 2001-го по 2007 год масштабы проекта претерпели существенные корректировки. В мае 2006 года, с легкой руки главы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерия Назарова и одобрения губернатора Валентины Матвиенко, пятно под застройку между Тучковым и Биржевым мостами на набережной Малой Невки, изначально занимавшее 4,4 га, было увеличено в два раза – до 10 га.
Таким образом, объем строительства по мастер-плану увеличился со 100 тыс. кв. м до 470 тыс. кв. м, из которых 140 тыс. кв. м займут жилые помещения.
Инвестиции в инженерную подготовку, по словам Павла Косова, планируются в объеме $50 млн. Окончательный объем инвестиций можно будет оценить только после разработки технических условий.
Однако отправной точкой реализации проекта «Набережная Европы» все же послужит фактическое перебазирование ГИПХ. Пока же на месте будущего торгово-офисного комплекса и сооружений элитного жилья красуется забор.

Яндекс.Метрика