Объекты

До центра – рукой подать. Особенности Измайловской перспективы

Осенью 2008 г. проект планировки кварталов «Измайловской перспективы» собирались представить властям города к весне 2009 г. С тем чтобы к его концу начать застройку и завершить работы через 7–8 лет.

«Измайловская перспектива» занимает 460 га и разбита на 64 квартала. Участок ограничен Московским пр., наб. Обводного канала, Балтийской веткой ОЖД и Благодатной ул. Характер застройки – общественно-деловые и жилые здания.

Какой будет Измайловская?

Летом 2008 г. Общественный совет по проблемам градостроительства и архитектуры единогласно утвердил объемно-пространственное решение застройки квартала «Измайловская перспектива». Достигнутое единство мнений сомнительно, поскольку предложенное решение включало 250-метровые высотки.
Считается, что это было сделано с учетом интересов инвесторов. Крупнейшие из них: ОАО «Желдорипотека» («дочка» ОАО «РЖД»), холдинг «Адамант» и ОАО «Измайловская перспектива». К ним примкнет и Главстрой – СПб. Получено также более 150 обращений от заинтересованных компаний.
Представитель генпроектировщика ГУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» ссылается на то, что у «проспекта нет завершения».
Проектировщик оказался вынужден под напором инвесторов планировать небоскребы на Обводном канале – в 2,5 км от центра города.
Теперь здания «подрезаны» на 100 м, и по проекту максимальная высота в квартале ниже 120–150 м. Но и в этом случае они искажают виды города и со стороны Вознесенского проспекта, и с Крюкова канала – от Мариинского театра. При этом высотные ограничения по периметру застройки тех же кварталов предлагаются на общепринятом для исторического центра уровне – от 28 до 48 м.

Но есть ограничения, сделанные не сегодня, а еще при жизни замечательного зодчего П. М. ЕРОПКИНА (1690-е гг. –1740 г.) – руководителя и главного вдохновителя петербургской Комиссии строения. При составлении генерального плана столицы Еропкин подготовил планировку Адмиралтейской и других частей Петербурга, наметив реальные пути развития города. Именно он окончательно определил направление Невского, Гороховой ул. и Вознесенского пр. от окраин к Адмиралтейству, ориентируясь на его шпиль.
В 1962 г. главный архитектор Ленинграда В. А. КАМЕНСКИЙ допустил замыкание одной из осей знаменитого трехлучия – Гороховой ул. (тогда ул. Дзержинского) – новым ТЮЗом. Теперь на очереди – Вознесенский пр.

Куда приведет перспектива?

Одна из важнейших задач проекта — освободить огромную депрессивную территорию от железнодорожных коммуникаций. И создать транспортную инфраструктуру почти на пятистах гектарах. Если начинать с чистого листа, все развязки и внутренние проезды можно спланировать с учетом интересов будущих застройщиков и арендаторов.
В 1998 г., когда возникло Агентство по развитию территории «Измайловская перспектива», источники финансирования были неизвестны. После дефолта реновация территории отодвинулась на 10 лет.

В 2005–2006 гг. город предпринял ряд попыток избавиться от 20% пакета акций в ОАО «Измайловская перспектива», оценивая потенциал предприятия, по-видимому, довольно скромно. Утверждая концепцию развития территории, городские власти вообще усомнились в целесообразности существования компании – посредника между отраслевыми комитетами и появившимися к тому моменту инвесторами. И потребовали от ОАО «Измайловская перспектива» гарантий ее финансовой дееспособности в качестве инвестора инженерной подготовки территории – капитализация компании доверия не внушала.
С наступлением мирового финансового кризиса будущее территории становится непредсказуемым.

Осенью 2008 г. бывший главный архитектор города и эксперт проекта Олег ХАРЧЕНКО назвал «Измайловскую перспективу» в числе громких проектов, которые в ближайшее время «могут быть остановлены». Аналогичный прогноз по «Измайловской перспективе» дали вице-губернатор Михаил ОСЕЕВСКИЙ и вице-губернатор Александр ВАХМИСТРОВ. Главная причина – отсутствие «длинных» денег при нынешней кредитной ситуации.

При этом со стороны холдинговой компании «Адамант», которая осваивает в рамках проекта несколько участков общей площадью 13,7 га, пока не поступало никаких публичных заявлений о прекращении работ. Инвесторы не спешат – работы по проекту планировки и межеванию территорий в I квартале 2009 года продолжаются. Выход на стройплощадки не планируется ранее 2011 г.

Яндекс.Метрика