Вопросы и ответы

Обустраиваемся: Что под кровлей?

Чтобы кровля не доставляла проблем, следует правильно сделать многослойный подкровельный «пирог». Ведь даже самый лучший кровельный материал может не выдержать экстремальных условий эксплуатации, если не соблюдать требований создания оптимальной системы.

 

 

Рецепт “пирога”
Современная теплая кровля представляет собой многослойную конструкцию — кровельный “пирог”, который состоит из:

  • кровельного покрытия,
  • контробрешетки,
  • обрешетки,
  • подкровельной гидроизоляции,
  • стропил,
  • теплоизоляции,
  • нижней обрешетки,
  • пароизоляции,
  • внутренней отделки.

Каждый слой кровельного “пирога” имеет свое назначение и неразрывно связан с остальными. Ошибка при устройстве любого слоя сокращает срок службы и ухудшает эксплуатационные характеристики кровли.

Пароизоляция
Обязательным элементом системы утепления кровли является пароизоляционный слой, препятствующий образованию конденсата в теплоизоляции в течение всего года эксплуатации здания и в период с отрицательными температурами. Рекомендуется применять специальные пароизоляционные пленки из полиэтилена или полипропилена.

Для целостности слоя пароизоляции необходимо проклеивать стыки между полотнищами самоклеящейся бутилкаучуковой лентой, поставляемой вместе с пленкой. Ошибочным является применение пергамина в качестве пароизоляции, так как он паропроницаем. Его паропроницаемость намного больше, чем у стандартной пароизоляционной пленки.

Стропильная система
Огромное значение при устройстве кровли имеет стропильная система. Конструкцию стропильной системы рассчитывают, исходя из предполагаемого кровельного покрытия. Лес выбирают сухой и ровный, обрабатывают антисептиками. Шаг стропил обычно 60—100 см, крепление саморезами и фиксирующими пластинами.

Теплоизоляция
К утеплителям кровли предъявляется ряд специфических требований, в частности, они обязательно должны быть водостойкими. Ведь какой бы надежной ни была кровля, всегда есть риск того, что через микротрещины или щели проникнет влага, и тогда утеплитель попросту загниет, испортится. В итоге вы будете мерзнуть. Кроме того, у такого материала должна быть минимальная усадка, что тоже объясняется естественными конструктивными особенностями. Если утеплитель подвержен изменению размеров, то какая-то часть кровли с течением времени окажется без теплоизоляции, и будут возникать так называемые “мостики холода”. Наконец, теплоизоляция должна быть пожаробезопасной, безопасной в экологическом отношении и защищенной от поражения грибком и другими микроорганизмами. Понятно, что способность сохранять тепло должна быть высокой, поскольку замена теплоизоляции кровли — операция непростая и недешевая. При этом утеплитель не должен быть особо прочным, поскольку не испытывает серьезных механических нагрузок.

Если говорить о конкретных материалах, то вышеперечисленным требованиям вполне отвечают маты и плиты из стекловолокна плотностью от 15 до 30 кг/куб. м. Они применяются для утепления скатных кровель с различными уклонами, эффективно защищая внутренние помещения дома от холода.

Нельзя не упомянуть и такой материал, как эструдированный пенополистирол. Он легкий, долго сохраняет тепло вне зависимости от воздействия влаги. Отличается пенополистирол и прочностью. Последнее требование актуально для плоских крыш — теплоизоляционный материал успешно выдерживает проверку на сжатие и отрыв слоев. Поэтому эструдированный пенополистирол широко применяется на плоских крышах, как, впрочем, и на скатных.

Вентиляция
Общее требование для любой скатной крыши — вентиляция, чтобы предотвратить конденсацию влаги в толще утеплителя. Правильная конструкция кровли обеспечивает вентиляцию подкровельного покрытия и надежную защиту от теплопотерь и образования конденсата. При устройстве крыши с двухсторонней вентиляцией гидроизоляционная пленка устанавливается так, чтобы был зазор между ней и кровельным покрытием, а также между утеплителем. Две воздушные полости обеспечивают движение воздуха от карниза к коньку. Воздушный поток между утеплителем и гидроизоляционной пленкой, возникающий из-за разности давлений, выветривает влагу, сконденсированную на ее внутренней стороне, осушая утеплитель и обрешетку. Величина зазора между утеплителем и пленкой обычно 2—4 см.

Гидроизоляция
В качестве гидроизоляции используют пленки с низкой паропроницаемостью. Ее верхний слой остается непромокаемым, а нижний способен впитывать влагу. Таким образом исключается попадание вредной для металлического покрытия воды на его внутреннюю поверхность и обратно в утеплитель. Эту схему целесообразно применять в кровлях с металлическим покрытием, поскольку на внутренней поверхности металлической кровли образуются капельки конденсата, и если такой пленки нет, влага попадает в утеплитель.

Всех особенностей и тонкостей устройства кровельного “пирога” не перечислить. К сожалению, не все строительные бригады знают о них, а расплачиваться приходится хозяину дома. Поэтому нелишним будет знать хотя бы в общих чертах, как правильно устроить теплую кровлю, чтобы контролировать ход работ. А лучше всего довериться профессионалам. Ведь от качества работ зависят комфорт “под крышей” и сохранность кровельного материала.

Яндекс.Метрика